Раздел Здоровье
22 сентября 2010, 12:45

Употребление жиров и сахара может привести к астме

Даже у детей с нормальным весом несбалансированная диета и малоподвижный образ жизни увеличивают риск развития астмы, считают ученые из Университета Восточной Вирджинии в США.

По их мнению, фактор риска развития этого заболевания — раннее нарушение обмена жиров и глюкозы. Исследователи собрали демографические данные, оценки индекса массы тела и распространенность астмы среди 18 тысяч американских детей в возрасте от 4 до 12 лет. Ученые определили, что риск развития астмы увеличивается вместе с увеличением индекса массы тела, но полностью от него не зависит.

Оказалось, что появление астмы в большей степени связано с нарушением переваривания жиров и сахара в организме ребенка, которые вызваны потреблением фаст-фуда, сладостей и общей несбалансированностью рациона. Более того, по мнению специалистов, нарушения обмена веществ наблюдаются не только у малышей с лишними килограммами, но и у тех, кто недостаточно двигается. В итоге это провоцирует усиление реакции дыхательных путей на любой раздражитель, которое может привести к астме, считают ученые.

«Наши результаты показывают, что строгий контроль поступления жиров и сахара с первых лет жизни может играть определенную роль даже в управлении хронической астмой», — сообщают исследователи в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. С ними согласны и их европейские коллеги, подсчитавшие, что три и больше бургера в неделю увеличивают риск развития астмы на 42 процента — по сравнению с теми детьми, которых кормят здоровой пищей, а к фаст-фуду не приучают.

Одной из причин, как определили итальянские ученые, становится гибель полезной кишечной микрофлоры на фоне потребления чрезмерно жирной и сладкой пищи. Недостаток бактериального разнообразия приводит к астме и аллергиям. Поэтому эффективно профилактикой астмы становится сбалансированное питание без переедания и достаточная физическая активность малышей.