Раздел Здоровье
21 сентября 2010, 14:57

Впервые за 5 лет в Екатеринбург завезли корь

Пятилетняя жительница Екатеринбурга «привезла» с каникул вирус кори.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Местных случаев заболевания корью в Свердловской области не регистрировалось уже 5 лет, и в настоящее время субъекты России проходят сертификацию как «регионы, свободные от кори».

По словам специалиста, после начала прививочной кампании 1980 года в стране полностью исчезла натуральная оспа (хотя вирус сохранен как биологическое оружие), а также коклюш, столбняк, эпидемический паротит, полиомиелит и корь — «местные» случаи заболеваемости либо не встречаются, либо единичны.

Между тем, на прошлой неделе уральские эпидемиологи столкнулись с фактом завоза вируса кори на территорию Свердловскую область. «Молодые отец и мать, по какой-то причине решившие совсем не прививать двух своих пятилетних дочерей, отдыхали в Черногории. Одна из девочек вернулась в Екатеринбург с классической для кори клинической картиной. Мы провели необходимые противоэпидемические мероприятия, сейчас ребенок находится на лечении в одной из городских больниц», — сообщил Андрей Юровских.