Раздел Здоровье
18 сентября 2010, 10:55

Период вскармливания младенца отражается на всей жизни человека

В жизни человека есть периоды, когда от питания зависит не только здоровье, но и продолжительность человеческой жизни.

Такими периодами прежде всего являются планирование ребенка, беременность женщины и период вскармливания младенца. Эти первые дни, месяцы и годы могут быть роковыми для последующего здоровья. Недостаток фолиевой кислоты, йода способны отнять у ребенка от 10 до 20% будущих способностей, а иногда и привести к уродствам.

«Грудное вскармливание, избыточное или недостаточное питание будут сказываться на состоянии здоровья человека до 30—50 лет. От этого зависит, короткой или длительной будет последующая жизнь человека»,— сказал директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян, выступая 17 сентября на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации— основа процветания России».

Исследования показали, что чем выше образование матери, тем дольше она кормит грудью младенца. В РФ только 16% матерей кормят грудью ребенка до 5 месяцев, тогда как в западной Европе до 80% матерей кормят детей до 1 года. Кроме того, 6% младенцев от 2 до 11 месяцев страдают от недостаточного кормления и до 20% страдают от избыточного.

По данным академика Александра Батурина, до 30% детей в России с 5 месяцев начинают получать коровье молоко или кефир. Этот факт не способствует здоровью малышей, он влияет на массу тела, дети становятся тяжелее сверстников, находящихся на грудном вскармливании, на целый килограмм, но остаются существенно болезненнее.

Академик Тутельян:

— Уже виден абсолютный российский тренд: масса тела детей в популяции увеличивается, ожирением страдают 10% младенцев, а в семье формируются неправильные пищевые пристрастия ребенка. Разводя смеси на втором году жизни ребенка молоком вместо воды, добавляя в еду сахар, позволяя детям постарше пить сладкие газированные напитки, мамы и бабушки отнимают у них до двух с половиной лет их будущей жизни. В последующие три года неправильное питание сокращает общую длительность жизни еще на 3—3,5 года.

Оценивая состояние питания населения в целом, академик Тутельян заметил, что «только начинает складываться сдвиг в сознании населения, что здоровье — дело собственно каждого, и от него зависит и работоспособность, и продолжительность жизни».

Правила от НИИ питания РАМН::

1. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу грубого помола или зерновому, для приготовления каш— крупы на основе цельных зерен.
2. Отваривайте картофель в кожуре.
3. Для перекуса используйте молоко, кисломолочные продукты или фрукты.
4. Ограничьте мясные и рыбные деликатесы, жиры животного происхождения. Не менее 2–3 раз в неделю или чаще ешьте рыбу— источник белка и жирных кислот.
5. Заправляйте салаты растительным маслом.
6. Не приучайте детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.