Раздел Здоровье
17 сентября 2010, 17:32

Ловеласов выдают глаза

Истинные намерения мужчин можно определить по взгляду.
С таким утверждением выступили психологи из Техасского университета (США). По их словам, если молодой человек при встрече смотрит на фигуру девушки, то он заинтересован лишь в мимолетном романе, а если он разглядывает лицо собеседницы, значит планирует долгосрочные отношения.

Такое поведение сильного пола исследователи объясняют с эволюционной точки зрения. Оказывается, по талии и бедрам мужчина бессознательно пытается оценить женскую фертильность (способность воспроизводить потомство) в конкретный момент времени, а вот по лицу - репродуктивный потенциал в целом, то есть глядит, как говорится, в перспективу.

К тому же именно лицо дает наиболее полную информацию о возрасте и здоровье возможной жены. А соотношение талии и бедер, ко всему прочему, может подсказать, на какой стадии менструального цикла женщина находится.

Обычно для подтверждения своих гипотез ученые проводят эксперименты. И на этот раз без испытаний не обошлось. Исследователи попросили студентов представить себе, что они собираются вступить в серьезные или так называемые разовые отношения с женщиной. Затем волонтерам раздали фотографии потенциальных партнеров в полный рост, закрытые двумя кусочками бумаги. При этом оторвать можно было только один из них - либо верхний, закрывающий лицо, либо нижний, за которым пряталось женское тело. В ходе эксперимента выяснилось, что 52% испытуемых, решившихся лишь на флирт, жадно изучали фигуру, а 68% молодых людей, которые созрели для женитьбы, смотрели на лицо.

Кстати говоря, подобный эксперимент проводили и с участием женщин. Но, как обычно, с представительницами прекрасного пола все происходит по-другому. Дамы чаще всего смотрели на лицо потенциальных партнеров, независимо от своих желаний.

Впрочем, открытие американских исследователей нельзя назвать сенсационным. Еще два года назад британские психологи задались вопросом, есть ли связь между чертами лица человека и его намерениями по отношению к представителям противоположного пола.

Тогда ученые протестировали 700 добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет. Участникам эксперимента показывали по паре снимков мужчин и женщин старше 20 лет, чтобы они определили, какое лицо, по их мнению, принадлежит человеку, готовому менять партнеров как перчатки, а кто склонен к длительным отношениям.

После того как все были опрошены, ответы участников эксперимента сравнили с настоящими характеристиками изображенных на фотографиях людей. В списке представителей сильного пола, которые менее всего подходят на роль постоянного партнера, на первом месте оказались мужчины с массивной нижней челюстью и маленькими глазами. Вообще, чем резче и мужественнее черты лица, тем больше человека будет тянуть налево.