Раздел Здоровье
15 сентября 2010, 10:01

В России начался сезонный рост заболеваемости ОРЗ

Тенденция к сезонному росту заболеваемости гриппом и ОРЗ отмечается в России с 6 по 12 сентября, сказал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«В целом по России сохраняется низкий уровень заболеваемости. При этом отмечена тенденция к сезонному росту. То, о чем мы и говорили: придет сентябрь, у нас начнется сезонный скачок», — сказал Онищенко.

По его данным, рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидпорогов до 10% отмечался в 12 субъектах РФ, в частности в Иваново, Костроме, Липецке, Волгограде, Кемерово, Екатеринбурге, Сахалине, Перми, Республике Марий Эл, Чувашия, ЯНАО и Ненецком автономном округах.

«Это превышение за счет детских возрастных групп: от 0 до 2 лет, от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет — то есть школьники», — пояснил Онищенко.

По его словам, мониторинг показывает, что в России циркулирует 1-3 тип парагриппа — 12% от общего числа, аденовирус — 4%, rs-вирус — 2,7%. «Гриппа как такового нет, но за счет других вирусов идет подъем, как мы и прогнозировали», — добавил Онищенко.