Раздел Здоровье
14 сентября 2010, 10:47

Воспитанники мини-садов в Екатеринбурге болеют чаще

В Екатеринбурге сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди воспитанников мини-садов.

Как сообщили в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора, за последние 8 месяцев в Екатеринбурге было зарегистрировано 1068 случаев острых кишечных инфекций у «организованных» детей до 6 лет. В 15% случаев заболели дети, посещающие частные детсады и мини-садики.

«В половине случаев заболевания детей из частных садов зарегистрированы энтериты ротавирусной этиологии, в 7% — ОКИ, вызванные клебсиеллой, в 4% — вызванные энтеробактером и энтерококком, в 37% случаев этиология ОКИ не была установлена», — сообщают санитарные врачи. По словам специалистов, случаи заболевания детей в частных и мини-садах зарегистрированы во всех районах Екатеринбурга, немного лучше дела обстоят в учреждениях Октябрьского и Железнодорожного районов. Почти все обследуемые детские сады располагаются в квартирах жилых домов.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, во многих частных дошкольных организациях Екатеринбурга «регистрируются грубые нарушения по размещению, по набору и площадям необходимых помещений, по санитарному содержанию, по вопросам организации питания и питьевого режима детей, нарушения по условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов». В связи с этим санитарные врачи рекомендуют уральцам быть внимательными при выборе мини-сада для своего ребенка.