Раздел Здоровье
12 сентября 2010, 10:15

На предрасположенность к инфаркту указывают волосы

Ученые обнаружили, что волосы могут служить биологическим маркером, указывающим на предрасположенность к инфаркту.

Известно, что проблемы на службе, конфликты в семье, озабоченность финансовым состоянием являются факторами появления хронического стресса, который повышает риск инфаркта миокарда.

Степень проявления стресса можно определить, измеряя уровень кортизола в организме. До сих пор уровень этого вещества измеряется с помощью анализа мочи, крови или слюны. Недостатком этой методики является то, что уровень кортизола в данном случае определяется в фиксированный момент времени, когда происходит сдача мочи (крови, слюны) на анализ.

Человеческие волосы растут с интенсивностью примерно 1 сантиметр за 30 дней. Следовательно, в образце волоса длиной 5 сантиметров может быть заключена информация об уровне кортизола в организме на протяжении пяти месяцев.

Это предположение было проверено экспериментально. В исследовании приняли участие две группы мужчин по 56 человек в каждой. В первой группе были пациенты, перенесшие сердечный приступ. У участников эксперимента были взяты трехсантиметровые образцы волосков. Оказалось, что в волосах представителей первой группы содержание кортизола повышено. Другие факторы, влияющие на вероятность появления сердечного приступа, такие как артериальная гипертония, сахарный диабет и другие, в обеих группах были примерно одинаковыми. Таким образом, высокий уровень кортизола в волосах может свидетельствовать о предрасположенности к инфаркту.