Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав узаконит присутствие отцов на родах

7 сентября 2010, 12:21
Сократят время пребывания рожениц в роддоме, узаконят присутствие отца во время родов, а также «альтернативные» роды в регионах с национальными особенностями.

По словам директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентины Широковой, в ходе предстоящей реформы более двух тысяч российских учреждений родовспоможения планируется разделить на три уровня. Роддомы первого уровня будут принимать женщин с нормальным протеканием беременности, учреждения второго уровня — межрайонные центры — будут предназначены для женщин с незначительными факторами риска осложнений беременности и родов. Женщин с серьезными патологиями беременности будут направлять в НИИ и перинатальные центры, способные оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

В соответствии с программой модернизации, в течение беременности женщина должна будет посетить врача как минимум 8 раз. Это вдвое больше, чем в большинстве зарубежных стран. Необходимость такого числа посещений Широкова объяснила низким уровнем выявляемости патологий беременности в России. Само же пребывание женщины в роддоме будет сокращено до 4 дней. Это, как пояснила Широкова, позволит сократить риск внутрибольничных инфекций в родильных домах.

Минздравсоцразвития также планирует узаконить присутствие отца во время родов, причем на безвозмездной основе. Соответствующая норма, как ожидается, будет прописана в новом законе «Об охране здоровья граждан».

Валентина Широкова:

— Мужчина, который увидел ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, совершенно по-другому относится к нему. По статистике, в таких семьях реже разводятся.

Впрочем, для того, чтобы мужчина мог присутствовать на родах, роддом должен располагать индивидуальным родильным залом.

Помимо этого в ряде регионов РФ Минздрав намерен ввести в практику «альтернативные» методики родов, которые будут учитывать национальные традиции местного населения. О каких именно регионах идет речь, глава департамента Минздравсоцразвития не уточнила.