Раздел Здоровье
1 сентября 2010, 13:19

Школьников соблазняют фармацевтическими энергетиками

Специалисты Минздравсоцразвития РФ считают энергетические напитки опасными для здоровья детей и подростков.

Об этом заявил 31 августа на пресс-конференции руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин. «Энергетические напитки содержат витамины, аминокислоты и большое количество кофеина», — отметил он. По словам специалиста, большое количество кофеина негативно отражается на подростковой психике, может привести к бессоннице, перевозбуждению и «психоэмоциональным взрывам». Между, тем, подростки зачастую пьют такие напитки как лимонад. Надеждин полагает, что широкому распространению энергетических напитков способствует красочная реклама, если бы ярко оформленные баночки с напитками не попадались детям так часто на глаза, употребление этих напитков резко бы снизилось. «Такая реклама должна быть ограниченной»,— сказал нарколог.

Независимый эксперт, доцент ММА им.Сеченова Давид Мелик-Гусейнов:

— Конечно, рынок энергетических напитков необходимо мониторить очень внимательно. Сейчас он не регулируется никак , хотя в напитки входят составляющие компоненты, которые входят также в лекарственные препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, психических заболеваний. Это обезболивающие компоненты, кофеин в больших дозах.

В России была попытка внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков», предложенный законодательным собранием Краснодарского края.

Авторы законопроекта предлагали запретить розничную продажу и потребление напитков в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Авторы отмечали, что «кофеин синтетического происхождения и природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, могут ухудшить здоровье детей, подростков и людей с хроническими заболеваниями. Употребление же «энергетиков», содержащих алкоголь, «влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя». Однако этот законопроект до первого чтения в Госдуме так и не дошел.

Рынок энергетических напитков в России развивается очень бурно. По данным Клюева, пока энергетики занимают 3—5% рынка в продажах всех безалкогольных напитков. «Но доля энергетиков постоянно увеличивается,— отмечает эксперт.— Особенно если вспомнить, что еще пять лет назад эта доля составляла не более процента». Даже в кризис рынок демонстрировал темпы роста на уровне 20—30% в год. Сейчас объем российского рынка составляет порядка 30 млн литров в год.