Раздел Здоровье
20 августа 2010, 12:23

Уральские медики поставили на ноги воздушного гимнаста

Московские врачи говорили, что Игорь Козинец вообще не будет двигаться.

Для Игоря теперь каждый шаг как смертельный номер. Гимнаст, который раньше летал под самым куполом цирка, заново учится ходить. Прошлой весной он сорвался и упал на арену с 13-метровой высоты. «Я даже когда лежал в реанимации и двигалась одна голова, я не нервничал, это мне, наверное, и помогло, я оценивал ситуацию, что со временем все будет», — рассказывает Игорь Козинец.

О том, почему он оказался на больничной койке, Игорь вспоминает неохотно. Московский цирк тогда был в Хабаровске, гимнасты репетировали программу «Морские звезды». На репетиции Игорь, который должен был на высоте 13 метров зацепиться за коллегу-гимнаста, сорвался и упал вниз. Диагноз — перелом позвонка, прогноз — в лучшем случае инвалидное кресло. Год он лечился в Москве. «Обратились к директору Екатеринбургского цирка, к Анатолию Павловичу, он нас свел с вашим профессором, и мы были так рады, все уехали, а мы остались», — рассказывает супруга Игоря, тоже воздушная гимнастка, Илона Писарева.

Теперь Игорь с женой каждый день приезжают на занятия в институт мозга. Окрепнуть мышцам помогает тренажер. «Я занимаюсь 40 минут, будто в спортзале, я же спортсмен, я 2-3 часа отдал этому», — говорит гимнаст. Монитор отражает все движения пациента. Ему нужно двигаться так, чтобы попадать в квадратики на мониторе. Даже здоровому человеку это сделать непросто. Зато трудный тренажер дает невероятные результаты. Сидячих больных он поднимает на ноги за несколько месяцев.

Игорь уже может медленно ходить и подниматься по лестницам. Правда, пока с тростью. Но бывшим цирковым он себя просит не называть. Козинец уверен, что еще взлетит под купол.