Раздел Здоровье
9 августа 2010, 18:09

Минздрав не верит в рост смертности среди москвичей

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от департамента здравоохранения Москвы.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития России, Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения города Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва.

В Минздравсоцразвития подчеркнули, что приведенные Сельцовским данные не являются официальными. В ведомстве также отметили, что информация столичного департамента здравоохранения «вызывает недоумение».

Кроме того в ведомстве Голиковой привели официальные показатели смертности в Москве, однако только за период с января по июнь 2010 года (лесные пожары и задымление в Москве пришлись на конец июля — начала августа). По подсчетам Минздравсоцразвития, уровень смертности в столице снизился на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные, вызвавшие недоумение у Голиковой, Андрей Сельцовский привел ранее в понедельник, 9 августа. Как сообщил глава столичного департамента здравоохранения, в условиях аномальной жары и загрязненного дымом от пожаров воздуха смертность в Москве выросла в два раза — в столице ежедневно умирают около 700 человек при среднем показателе в 360-380 случаев.

От чего именно умирают москвичи, Сельцовский не уточнил. Однако, как известно, наиболее подвержены влиянию загрязняющих воздух веществ люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, астмой и аллергией. Кроме того, из-за жары у многих москвичей (в первую очередь — пожилого возраста) неоднократно случались тепловые удары.