Раздел Здоровье
9 августа 2010, 14:01

Средний Урал успешно противостоит лекарствам-фальсификатам

В Свердловской области за январь-июнь 2010 года было изъято из оборота 42 забракованных медицинских препарата.

Они возвращены поставщикам. Также обнаружен один фальсификат — «Альбумин», который будет уничтожен.

Как сообщил руководитель регионального управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, забракованные лекарства производятся легально, но с нарушениями технологии. Они могут не соответствовать нормативам по составу, иметь «неправильную» маркировку (что выявляется еще на предпродажном этапе), но нечистоплотные дельцы стремятся сбыть их покупателям.

Фальсификаты же зачастую изготавливаются из того же сырья, на тех же самых заводах, руками тех же рабочих, что и официальные, но в нерабочее время. «Соответственно, они не проходят контроль качества, поэтому мы с ними и боремся», — поясняет И.Трофимов.

На Среднем Урале ситуация с «незаконными» лекарствами достаточно благополучная, но необходимо свести на нет ввоз таких медикаментов. К примеру, в 2008 году было выявлено 2 партии контрафактных препаратов, а в 2003 году — 145. Абсолютно все лекарства, поступающие в регион, проходят проверку в областном центре контроля качества. Только после получения сертификата соответствия они передаются для реализации в розницу.

Руководитель регионального управления Росздравнадзора Игорь Трофимов:

— Задача нашей службы — поймать фальсификат на оптовом уровне. К нам просто боятся возить, потому что знают — мы все равно выловим, сообщим в прокуратуру, в ОБЭП, и тот оптовик, который пытался завезти фальсификат, будет серьезно наказан.