Раздел Здоровье
4 августа 2010, 11:09

Изучен механизм никотиновой зависимости

Команда под руководством Кевина Окснера из Колумбийского университета в Нью-Йорке изучала способы снижения тяги к курению.

Испытуемыми стали 21 человек (12 мужчин и 9 женщин), которые занимались по методике когнитивной поведенческой терапии избавления от курения. Пока те занимались, ученые сканировали их мозг методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы поймать изменения активности в мозге.

На мониторе людям показывали различные изображения сигарет, чередующиеся с изображением еды (по 50 тех и других). Картинки с едой в данном случае использовали для контроля. Перед изображением испытуемый слышал одно из двух ключевых слов: «NOW» означало, что надо было представить себе ощущения, возникающие в момент выкуривания сигареты или при поедании вкусной еды; «LATER» побуждало представить себе, что их ждет в будущем, если они не перестанут курить или злоупотреблять калорийной пищей. Сразу после этого человеку предъявляли шкалу, чтобы по пятибалльной системе он оценил степень своего влечения к сигарете или к еде.

После предварительной тренировки это упражнение участники выполняли в магнитно-резонансном сканере. Ключевое слово-инструкция повлияло на степень влечения к сигарете, которую испытуемые оценивали по пятибалльной шкале. Слово «LATER» по сравнению с ключом «NOW» уменьшило влечение в среднем на 33,5%. Иными словами, мысли о последствиях курения на треть снижают тягу к сигарете. Вкусная еда вызвала достоверно меньшее влечение, чем сигарета, хотя тот же самый прием — мысли о будущем — сработал сходным образом: снизил тягу на 29,8%.

Префронтальная кора, как известно, осуществляет контроль над эмоциями. В данном же случае, считают ученые, она берет под контроль влечение к никотину. И подавляет полосатое тело и другие подкорковые структуры. Кстати, в другом исследовании ученые показали, что у заядлых курильщиков ослаблены корково-подкорковые связи. Выходит, что контроль над химической зависимостью происходит одинаково что у курильщиков, что у сладкоежек. И осуществляется по тому же механизму, что контроль над эмоциями.