Раздел Здоровье
29 июля 2010, 13:50

Отпугивающие курильщиков пачки поступили в продажу

Сигареты в пачках, соответствующих новому техническому регламенту к табачной продукции, появились в уральской столице.

Теперь на пачках сигарет должны быть размещены в большом объеме устрашающие надписи о вреде курения, а, возможно, и наглядные иллюстрации.

Вслед за европейскими странами российский техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи — не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны.

Помимо увеличения размера предупредительной надписи, меняется ее формулировка с «Минздравсоцразвития России предупреждает...» на «Курение убивает», количество вариантов дополнительных надписей увеличивается с 4 до 12.

Кроме того, как рассказали в компании «British American Tobacco Russia», в соответствии с регламентом, теперь в России содержание вредных веществ — смолы и никотина — не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмма соответственно (действовавшая норма — 14 и 1,2), для сигареты без фильтра — 13 и 1,1 (было — 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года, а для изделий с фильтром — с 26 декабря 2012 года. Реализация же табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.