Раздел Здоровье
29 июля 2010, 12:03

Болеть сальмонеллезом екатеринбуржцы стали вдвое чаще

В Екатеринбурге за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 274 случая сальмонеллеза.

Об этом сообщили в пресс-службе центрального городского отделения ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. Это почти в два раза выше уровня аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня.

Наиболее высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы в Верх-Исетском, Октябрьском и Ленинском районах областного центра. Среди заболевших 64 процента составили дети до 14 лет. Среди детского населения наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались среди детей до двух лет. Среди взрослых также отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в 1,7 раза.

В последние годы отмечается заболеваемость сальмонеллезом, связанная с распространением возбудителя S.Enteritidis через мясо птиц и яйца. Сезонность заболеваемости обычно не проявляется, однако вспышечная заболеваемость чаще регистрируется в теплое время года. За шесть месяцев текущего года в торговой сети было выявлено 6,4 процента неудовлетворительных проб на сальмонеллы продуктов птицеводческих хозяйств.