Раздел Здоровье
28 июля 2010, 11:05

В Верхней Пышме зарегистрирована вспышка пневмонии

с 24 июня по 23 июля в Верхней Пышме зарегистрировано 54 случая заболевания пневмонии (первичные диагнозы), что на 17% выше уровня заболеваемости за предыдущий период.

Как сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, случаи заболевания зарегистрированы в шести населенных пунктах городского округа. При этом семейно-квартирных очагов и групповой заболеваемости не зарегистрировано. Отметим, что заболевшие пневмонией поздно обращаются за медицинской помощью и, соответственно, их госпитализируют поздно (спустя 5-7 дней с момента начала заболевания), когда помочь человеку не могут даже самые квалифицированные медики. Зарегистрировано два летальных исхода, связанные с тем, что заболевшие поздно обратились за медицинской помощью (летальный исход наступил через 4-6 часов после госпитализации).

Все больные с диагнозом «пневмония» с сентября 2007 года в плановом порядке обследуются на легионеллез методом иммунохроматографии. Заболеваемости легионеллезной пневмонией не зарегистрировано. Сейчас с диагнозом «пневмония» в стационаре Верхнепышминской ЦГБ находится 15 взрослых. Пациентов, нуждающихся в реанимационной помощи, среди них нет. На амбулаторном лечении находится три человека, за их состоянием наблюдают медики.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городском округе Верхняя Пышма постоянно мониторит биологические факторы, в том числе, водный. За июнь исследовано 264 пробы питьевой воды (6,8% из них не соответствуют требованиям по химическим показателям), 57 проб горячей воды (35% не соответствуют требованиям по содержанию железа и уровню мутности). Организован мониторинг для выявления легионелл в водных объектах. В мае-июле 2010 года в городском округе Верхняя Пышма исследовано 14 проб горячей и холодной воды, легионелл не обнаружено.

Ежегодно в Свердловской области регистрируется до 20 тысячи случаев пневмонии. За первое полугодие в области зарегистрировано 10616 случаев заболевания (253,6 на 100 тыс. населения), что на 10% выше уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Всего за шесть месяцев нынешнего года в городском округе Верхняя Пышма зарегистрировано 309 подтвержденных случаев пневмонии, что выше среднеобластного уровня на 29%, но соответствует среднемноголетнему уровню заболеваемости в этом муниципалитете. В городском округе зарегистрировано девять летальных исходов от пневмонии, что на 22% ниже уровня аналогичного периода 2009 года и среднемноголетних данных.