Раздел Здоровье
19 июля 2010, 15:07

Отказ от материнства повышает риск развития рака груди

Врачи, изучающие причины возникновения рака груди, солидарны во мнении: женщины, которые отказываются от радости материнства, подвержены большему риску развития рака молочной железы.

Доказано, что степень риска развития рака повышается по мере увеличения возраста первых родов: у женщин, родивших первенца после 30 лет, риск в 2—5 раз выше по сравнению с первородящими до 20 лет.

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина:
— Сегодня многие строят жизнь по принципу: сначала карьера — потом ребенок. Но нужно понимать, что это получается, образно говоря, «измена предназначению». В возрасте 20 — 26 лет организм женщины максимально настроен на рождение детей и кормление грудью, и природа не любит, когда ее обманывают. Рождение ребенка позволит предотвратить будущие серьезные проблемы со здоровьем груди.

Очень важно не отказываться от грудного вскармливания ребенка, ведь молочная железа — это орган, который создан природой именно для выработки молока. У женщин, которые кормят сами, риск заболевания раком груди снижается на 46 %. Мощный удар по здоровью груди наносят аборты. Грудь готовится к кормлению, меняется структура железы, быстро воспроизводятся новые клетки. И, если беременность прервана, программа «перестройки» железы может дать катастрофический сбой, и возрастет риск появления злокачественного образования. Стоит отметить, что возникновению рака молочной железы могут способствовать не только физиологические, но и психологические факторы отказа от материнства.