Раздел Здоровье
14 июля 2010, 10:58

На Среднем Урале зафиксирован первый случай смерти от ВИЧ

Женщина и ее двухмесячный ребенок погибли, отказавшись лечиться от ВИЧ-инфекции.

Это первый подобный случай в Свердловской области. Женщина узнала о диагнозе еще будучи беременной. Врачи назначили ей терапию и предложили химиопрофилактику — почти в 100 процентах случаев она помогает ВИЧ-положительным матерям родить здоровых детей.

Женщина регулярно приходила к врачам и брала медикаменты, однако анализы показывали, что ее состояние только ухудшалось. В ходе эпидрасследования выяснилось, что мать не принимала лекарства сама и не давала их зараженному ребенку. Она призналась в этом в реанимации, будучи уже при смерти. Двухмесячная девочка скончалась 1 июня, следом за ней через 5 дней погибла и мать.

Врачи не исключают, что такой отказ от лечения был осознанным, и женщина находилась под влиянием СПИД-диссидентов. Это люди, которые считают ВИЧ мистификацией и призывают инфицированных отказываться от лечения. «Есть такие семьи, которые отказываются от лечения, берут препараты, но не принимают их. По анализам это видно», — рассказала Наталья Кузовкова, педиатр Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Сейчас в Свердловской области 10 семей официально отказываются давать детям антиретровирусную терапию. Специалисты центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции ведут с ними беседы. Если уговоры не подействуют, информацию передадут в прокуратуру для возбуждения уголовных дел или лишения родительских прав.