Раздел Здоровье
6 июля 2010, 14:35

Таджикским детям открыли дорогу в Россию

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился снять ограничения на въезд детей до 6 лет из этой среднеазиатской страны.

Запрет на въезд вводился из-за эпидемической вспышки полиомиелита в Таджикистане.

Геннадий Онищенко:
— Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Республике Таджикистан эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту стабилизировалась.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в Таджикистане завершена туровая вакцинация детей до 15 лет. В ходе кампании по иммунизации прививки от полиомиелита получили 3 миллиона маленьких граждан Таджикистана. В связи с этим Геннадий Онищенко посчитал возможным отменить с 5 июля 2010 года ограничения на въезд на территорию Российской Федерации детей до 6 лет — граждан Республики Таджикистан.

На территории России полиомиелит был зарегистрирован в пяти регионах. Были лабораторно подтверждены семь случаев заболевания полиомиелитом, все они завозные. Среди граждан России случаев заболевания не было выявлено. Из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане была проведена дополнительная иммунизация российских детей, которым своевременно не сделали прививки из-за отказа родителей или по медицинским соображениям. Ранее Онищенко обращался к родителям, не желающим привить своих детей от полиомиелита.

Геннадий Онищенко:
— Это преступная халатность по отношению к здоровью детей. Они поступают безответственно. Родители рискуют не собственным здоровьем, а здоровьем своих детей.