Раздел Здоровье
2 июля 2010, 18:15

Мишарин обсудил с Онищенко проблемы ВИЧ

Александр Мишарин принял участие в заседании оперативного штаба при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

На совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, рассмотрен вопрос о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Уральском федеральном округе, сообщают в департаменте информационной политики губернатора. Открывая совещание, Николай Винниченко подчеркнул, что в УрФО ситуация с распространением этих опасных болезней сложная. В регионах на борьбу с ними выделяется недостаточно средств, профилактические меры малоэффективны.

Николай Винниченко:
— Необходимо понимать, что борьба с эпидемией является не только и не столько медицинской. Как и сложные задачи во многих других сферах, она требует эффективного межведомственного взаимодействия.

Александр Мишарин в своем выступлении отметил, что в Свердловской области ситуация по распространению ВИЧ-инфекции непростая. На 1 июня 2010 года зарегистрировано 44 947 случаев ВИЧ-инфекции (на 3,7 процента ниже уровня 2008 года). Рост первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечен в 18-ти, а снижение — в 30-ти муниципальных образованиях. Более 80 процентов ВИЧ-инфицированных, выявленных в текущем году, это люди в возрасте 18-39 лет. Впервые в 2009 году в Свердловской области отмечена тенденция к снижению смертности среди ВИЧ-инфицированных. В 2010 году софинансирование этого проекта осуществляется за счет средств областного бюджета в размере 57 миллионов рублей.

Характеризуя ситуацию с туберкулезом, губернатор отметил, что основные эпидемические показатели в Свердловской области остаются выше среднероссийских. В то же время в 2009 году зафиксировано снижение заболеваемости туберкулезом на 11,2 процента по сравнению с 2008 годом. Отмечается повышение эффективности профилактических мероприятий по выявлению туберкулеза: сегодня свыше 66 процентов населения старше 15 лет проходят флюорографические осмотры.