Раздел Здоровье
15 июня 2010, 16:29

Алкоголичек будут лечить вместе с мужьями

Женский алкоголизм все-так лечится, решили американские психологи.

Как известно, в лечении алкоголизма врачи придерживаются основной схемы, которая включает в себя три этапа: медикаментозное лечение, индивидуальная психотерапия и групповая психотерапия. Как показал проведенный американскими специалистами эксперимент, индивидуальную психотерапию значительно лучше будет заменить на парную, в которой станет участвовать и партнер больной алкоголизмом пациентки.

В исследовании приняли участие свыше 100 алкоголичек. Все они состояли в браке или имели постоянного партнера. Их разделили на две группы: первая посещала психотерапевта в одиночку, а вторая — вместе с любимым человеком. Эксперимент продолжался в течение полутора лет. По окончании ученые подсчитали количество дней, когда участницы исследования отказывались от алкоголя. Обнаружилось, что те, кто проходил психотерапию в паре, пили значительно меньше, чем больные, которые общались с психотерапевтом с глазу на глаз. Разница составила примерно 27% в пользу парной психотерапии.

Ранее ученые сообщали, что алкоголь является самой большой проблемой для невест. 70% девушек боятся напиться и выглядеть неадекватными. А 60% собирались отнимать спиртное у своего жениха, чтобы он не отключился в самый ответственный момент первой брачной ночи.