Раздел Здоровье
13 июня 2010, 12:44

В Англии вводят шоковую антиникотиновую терапию

Со следующего года по новым правилам, введенным для ограничения курения, в Англии, на пачки от сигарет будет наноситься изображение гнилых зубов и прокуренных легких.

Министры полагают, что «очная ставка» курильщиков с изображениями больных детей, опухолями гортани и трупов окажется убедительнее неэффективных письменных предупреждений о вреде курения.

Это последние и наиболее агрессивные меры в ходе правительственной кампании, направленной на снижение к 2010 году числа курильщиков до 21% от общей численности населения. В июле курение уже было запрещено в общественных местах, а с октября продажа сигарет будет разрешена только лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Министр здравоохранения Алан Джонсон говорит: «С 2003 года мы печатаем на сигаретных пачках предупреждения о том, что курение смертельно опасно. Есть признаки того, что это эффективно, но эффективность таких предупреждений снижается. Изображения производили большее «впечатление», — добавляет министр.

Табачные компании будут обязаны помещать эти предупреждения на своей продукции с октября следующего года. Борцы с курением настаивают на том, что даже небольшое снижение продаж спасает тысячи жизней.

Дебора Арнот из движения против курения «Ash» говорит: «В странах, где эти предупреждения уже функционируют, число бросивших курить выросло под воздействием визуального напоминания о том, что будет с твоим телом, если ты куришь».