Раздел Здоровье
7 июня 2010, 14:58

В аптеках в семь раз увеличилась продажа кодеиновых препаратов

Наркоманы скупают лекарства для изготовления дезоморфина.

В Уральском федеральном округе растут продажи кодеиновых препаратов. За 5 месяцев 2010 года в аптеках реализовали 6 миллионов упаковок этих лекарств. «Это в семь раз больше, чем за аналогичный период 2009 года»,— рассказал начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Свердловской области Сергей Гапонов.

Кодеиновые препараты скупают наркоманы, из лекарств они готовят дезоморфин — сильнейший наркотик. Эта проблема будет обсуждаться на заседании государственного антинаркотического комитета, добавил Сергей Гапонов.

По мнению борцов с наркотиками, необходимо ввести рецепт на отпуск кодеиновых препаратов из аптек. Как отметил исполняющий обязанности начальника управления аппарата государственного антинаркотического комитета в УрФО, Андрей Коробов, дефицита кодеиновых препаратов в аптеках не случится — для нужд действительно заболевших людей есть достаточное количество заменяющих препаратов.

«Наркоманы, испытывающие денежные проблемы, или те, кто не может достать героин, переходят на собственноручное изготовление дезоморфина. Препараты можно свободно купить в любой аптеке»,— добавил Андрей Коробов.