Раздел Здоровье
28 мая 2010, 11:49

Онищенко ругает родителей, не делающих прививки детям

Онищенко заявил, что родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребенка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку против полиомиелита.

«В Москве нам надо дополнительно сделать прививки 5526 детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет», — сказал он.

По словам Онищенко, после изучения ситуации выяснилось, что своевременно в Москве прививки против полиомиелита не были сделаны 5526 детям, в подавляющем большинстве случаев — из-за отказа родителей, в ряде случаев — по медицинским показаниям. «Такой же анализ с охватами прививками детей против полиомиелита сделан в других регионах», — сообщил он.

«С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно», — сказал он.

Российская санитарная служба бьет тревогу в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане. Онищенко сообщил, что в Таджикистане, по последним данным, зарегистрировано 545 случаев полиомиелита. «Ситуация продолжает ухудшаться», — сказал он.

Полиомиелит — опасное инфекционное заболевание, представляющее угрозу, прежде всего, для детей.

В Россию ежегодно приезжает около 1 млн. граждан Таджикистана. В основном, это трудовые мигранты.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Кроме того, рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей — граждан РФ.

В Таджикистане находится российская военная база. В этой стране насчитывается около 1 тыс. детей с российским гражданством. По словам Онищенко, они проходят курс иммунизации против полиомиелита. Кроме того, прививки делают военнослужащим-срочникам, которых направляют на российскую военную базу в Таджикистан.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:

— Наша главная задача — защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен 10 лет назад. Если мы в ближайшее время не увидим изменений (со стороны таджикских властей), то наши меры будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана. Пока оснований для успокоения у нас нет. Мы желаем нашим коллегам в Таджикистане успехов в проведении всех туров иммунизации против полиомиелита. Мы искренне, не меньше их, заинтересованы в том, чтобы эти меры дали результат. Еще раз подтверждаем стремление всячески содействовать Таджикистану в ликвидации этой трагической ситуации.