Раздел Здоровье
27 мая 2010, 12:01

Вот-вот могут начаться продажи «женской виагры»

18 июня будет рассмотрен вопрос о продаже первых в мире таблеток, повышающих сексуальное желание у женщин.

Немецкий фармацевтический гигант Boehringer Ingelheim собирается продвигать препарат под названием «Флибансерин» (flibanserin). Компания оценивает объём потенциального рынка только в США в $2 млрд.

Флибансерин был разработан как антидепрессант. Однако испытания показали, что психические расстройства он не лечит, зато даёт побочный эффект. Boehringer Ingelheim провела новые тесты — на сей раз на женщинах, страдающих от гиполибидемии (Hypoactive sexual desire disorder, HSDD), сиречь необъяснимой утраты сексуальных мыслей и фантазий, которая может привести к серьёзному эмоциональному расстройству. Между прочим, некоторые исследования показывают, что 10% землянок страдают этим синдромом.

«Это не значит, что они отрицательно относятся к сексу, — поясняет Анита Клейтон, профессор психиатрии и нейроповеденческих наук Университета Виргинии (США), которая принимала участие в испытаниях нового препарата. — Они просто не думают об этом, вообще. Это как переключатель в неправильном положении. И, конечно, это большая потеря. Им не хватает этого. Они хотят, чтобы всё было наоборот».

Как именно лекарство действует, остаётся неясным. Похоже, оно снижает уровень серотонина в головном мозге, одновременно повышая выработку дофамина и норадреналина.

И хотя у некоторых женщин зафиксированы незначительные побочные эффекты (тошнота, головокружение, сонливость), никаких серьёзных осложнений не замечено. Потенциальные долгосрочные побочные эффекты будут выявлены только после нескольких лет приёма — точно так же, как в случае с гормонзаместительной терапией.