Раздел Здоровье
26 мая 2010, 14:43

Российские дети привезли из Таджикистана вирус полиомиелита

Несколько российских детей, прибывших из Таджикистана, являлись носителями вируса полиомиелита.

По информации Онищенко, одним из носителей полиовируса являлась четырехлетняя девочка, вернувшаяся в Санкт-Петербург от бабушки из Таджикистана. «Она не госпитализирована, но находится под наблюдением медиков», — отметил глава Роспотребнадзора. Он добавил, что носительство полиовируса протекает у детей бессимтомно, угрозы их здоровью нет.

Он также сообщил со ссылкой на данные таджикистанского Минздрава, что в республике зарегистрировано 539 случаев полиомиелита. 23 мая в стране завершился второй этап иммунизации против полиовируса. Третий и четвертый этапы прививочной кампании планируется провести соответственно с 1 по 5 июня и 15-19 июня 2010 года.

Во вторник 25 мая Онищенко выразил недовольство мерами, принимаемыми медиками Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в республике. Он отметил, что российские власти готовы к решительным действиям, чтобы обеспечить введенный ранее запрет на въезд в страну таджикистанских детей.

Ранее в России были зафиксированы два случая заболевания полиомиелитом у прибывших из Таджикистана детей. Больные девочки в возрасте девяти месяцев были госпитализированы в Москве и Иркутской области.