Раздел Здоровье
25 мая 2010, 15:26

Стресс на работе и дома приводит к астме

Нервная работа увеличивает риск развития астмы до 40%.

Те, кто не может оставлять свои тревоги и проблемы за дверями офиса, также имеют больше всех шансов заполучить данный недуг. Об этом говорят результаты изыскания, проведенного в Гейдельбергском университете в Германии.

Группа ученых следила за 5000 мужчин и женщин в возрасте 40-65 лет на протяжении восьми лет. В начале исследования (в середине девяностых) каждого участника спрашивали по поводу состояния здоровья, образа жизни. Ученых в первую очередь интересовало наличие или отсутствие астмы и степень стрессовости работы. Через восемь лет ученые повторили проверку.

Результаты были нерадужными. Среди людей, не страдающих от астмы в самом начале проекта, через восемь лет астма стала встречаться на 40% чаще. При этом данные люди жаловались на долгие рабочие часы, жесткие графики и неудобные условия труда. Также они чаще отмечали нервное истощение и невозможность расслабиться дома после работы.

Ранее проведенные исследования показали, что стресс способен приводить к выбросу химических соединений, вызывающих аллергии и вмешиваться в процесс снятия воспаления в дыхательных путях. По мнению ученых, это говорит о том, что стресс, негативно сказываясь на работе иммунной системы, приводит к развитию различных заболеваний, включая астму.