Раздел Здоровье
25 мая 2010, 15:18

В России наблюдается безудержный рост вирусных инфекций

Из-за исчезновения первичной профилактики в России наблюдается безудержный рост вирусных инфекций.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил руководитель Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Москва) Георгий Викулов.

Он отметил, что в России постепенно исчезает практика первичной профилактики вирусных инфекций, что привело к их безудержному распространению. «В частности, если брать вирусный гепатит, то около 1 миллиона человек в нашей стране инфицировано гепатитом B, и от 2 до 4 миллионов — гепатитом C. Благодаря иммунизации число острых форм гепатита B в России сократилось, однако количество больных с хронической формой заболевания неуклонно растет. Так, на одну «желтушную» форму приходится 4 хронических. И из-за своей беспечности люди, как правило, приходят в больницу уже в запущенном состоянии», — рассказал он.

По словам Георгия Викулова, ежегодно прямые потери России от гриппа, ВИЧ и гепатита C составляют 110 миллиардов рублей. Если подобные темпы распространения вирусных инфекций сохранятся, то к 2020 году они приведут к потере 20% валового внутреннего продукта России.