Раздел Здоровье
20 мая 2010, 14:27

В Екатеринбурге стало больше наркоманов среди рабочих и студентов

В Екатеринбурге наблюдается новая волна заболеваемости наркоманией.

По словам начальника отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией городской администрации Надежды Подрабинок, пик заболеваемости наркоманией пришелся на 2004 год, после чего до 2007 года наблюдался спад. Однако в настоящее время возникла новая волна.

Увеличилось потребление наркотических средств среди работающей молодежи в возрасте от 20 до 29 лет, а также среди студентов. Это происходит на фоне доступности психоактивных веществ и информации о них, моды на клубные наркотики. В интернете появляются простые рецепты изготовления наркотиков из общедоступных лекарственных средств. В связи с этим прогнозируется дальнейший рост наркомании, особенно среди работающей молодежи.

Кроме того, отмечены рост заболеваемости алкоголизмом, увеличение количества случаев алкогольных психозов и острых алкогольных отравлений.

По мнению председателя комиссии городской думы по социальной защите населения Константина Савинова, в такой ситуации на первый план выходит работа по первичной профилактике наркомании и алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни. «Проще предостеречь человека от употребления наркотика, чем потом лечить несчастного, угодившего в наркотическую зависимость»,— считает он.

Меры первичной профилактики депутаты обсудили с представителями силовых структур, высших и средних учебных заведений, представителями сфер городского образования и здравоохранения. Особый упор предполагается сделать на разъяснительную работу, социальную рекламу, волонтерское движение.