Раздел Здоровье
20 мая 2010, 11:40

Призывники из Екатеринбурга попали в алтайскую больницу с пневмонией

В отделении терапии ЦГБ Бийска (Алтайский край) находятся несколько юношей из Екатеринбурга.

Как сообщили в редакции газеты «Бийский рабочий», среди более десятка пациентов городской больницы могут быть несколько призывников из Екатеринбурга и других городов Свердловской области. «К нам уже обращались две мамы, а также отец одного из солдат — все они из Екатеринбурга, и говорят, что в больнице находятся их дети. Просили нас проследить за их лечением и состоянием», — поясняют алтайские журналисты.

Двенадцать солдат срочной службы в/ч № 31466 Бийского гарнизона поступили в ГКБ Бийска с диагнозом пневмония накануне Дня Победы. Известно, что болезнь в казарму «привезли» двое призывников из Чувашии, у обоих изначально были симптомы инфекционной пневмонии: температура, слабость и кашель. Однако этот факт командиры и начальник медслужбы в/ч № 31466 проигнорировали, после чего и началась эпидемия.

Причина распространения пневмонии уже известна — это халатность офицеров войсковой части, которые не приняли мер к изоляции заболевших призывников от основной части солдат. При этом военнослужащие были размещены в казармах на трех этажах по 66 человек на каждом. При их расселении были нарушены СанПиН, по которым на одного солдата должно приходиться 12 кубических метров пространства и воздуха, в данном же случае приходилось не более 10,9 кубометров. Примечательно также, что массовое заболевание уральских солдат в Алтайском крае не заинтересовало комитет солдатских матерей Свердловской области. «Мне уже звонили журналисты из Бийска, сказали, что там несколько наших солдат. Но сами мы ничего не выясняли и не звонили никуда — у меня тысяча звонков в день — мне не до этого!», — заявила «Новому Региону» руководитель комитета Мария Лебедева.

Напомним, вспышка пневмонии в декабре 2008 года произошла в Еланском учебном гарнизоне ПУрВО (Свердловская область). С 20 декабря по 10 января 2009 года в госпиталь были направлены порядка 100 призывников, у всех была выявлена пневмония — один из заболевших солдат скончался. В ходе расследования причин, приведших к массовому заболеванию солдат Еланского учебного центра, Военно-следственное управление СКП РФ по ПУрВО возбудило два уголовных дела — по части 2 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности смерть человека») и части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).