Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вино может вызвать опасные аллергические реакции из-за осиного яда

17 августа 2007, 11:21
Аллергические реакции при употреблении молодого вина могут быть обусловлены содержащимся в нем осиным ядом, сообщает New England Journal of Medicine.

В процессе давления винограда при изготовлении вина или сока в напиток могут попадать осы, кружащие вокруг ягод. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд, утверждают испанские ученые.

Врачи из больницы Рио Хортега (Rio Hortega Hospital) в Валладолиде описали пять случаев серьезных аллергических реакций, возникших у людей после употребления вина или виноградного сока. У троих пациентов аллергия проявлялась в виде покраснения лица и опухания губ, у одного – симптомами, напоминающими астму. У пятого пациента развился анафилактический шок – наиболее опасное проявление аллергии, представляющее угрозу для жизни.

Всех пациентов благополучно вылечили, однако врачи остались в недоумении: причину аллергии установить не удалось. С помощью серии тестов были исключены наиболее вероятные аллергены – экстракт винограда и белок яйца, который иногда добавляют в вино в процессе его изготовления, сообщила руководитель исследования Алисия Арментиа (Alicia Armentia).

Более тщательный анализ показал, что в крови всех пациентов содержались антитела к осиному или пчелиному яду. Однако сами больные утверждали, что не были ужалены насекомыми.

На следующем этапе врачи изучали реакцию образцов крови пациентов на сок из красного и белого винограда, молодое вино и несколько видов выдержанного вина, все из разных виноградников.

Выяснилось, что оба сока и молодое вино провоцировали аллергические реакции в образцах крови всех пяти пациентов. Последующие тесты подтвердили, что аллергия была вызвана белками яда складчатокрылых ос, который присутствовал в напитках в следовых количествах.

Между тем, выдержанные вина не вызывали аллергическую реакцию в крови пациентов, отметила Алисия Арментиа. Ученый объяснила это тем, что в процессе созревания вина белки осиного яда разрушаются, причем для полного разрушения осиного яда может быть достаточно нескольких недель. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на ос или пчел, лучше перестраховаться и избегать употребления молодого вина, предупредила Арментиа.