Раздел Здоровье
13 мая 2010, 09:02

В России зарегистрирован первый случай полиомиелита

В Иркутской области первый случай полиомиелита: несмотря на усилия властей, его завезли из Таджикистана.

В России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка. Он является гражданином Таджикистана и 1 мая с родителями прибыл из этой страны в Иркутскую область. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко журналистам, по международным стандартам это расценивается как чрезвычайная ситуация, передает «Интерфакс».

Напомним, полиомиелит, или детский паралич — острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет.

Представитель МИД напомнил, что власти России стараются не допустить завоза полиомиелита, в связи с чем принимаются дополнительные меры. Проводится и дополнительная вакцинация. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана.

Введен также временный запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до 6 лет. Эта предосторожность будет соблюдаться, пока в центральноазиатской стране не закончится массовая туровая иммунизация, начатая 1 мая.

Запрещен также ввоз из Таджикистана сухофруктов и орехов.