Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Диагноз «клещевой энцефалит» поставлен уже 24 свердловчанам

11 мая 2010, 13:08
В этом году количество пострадавших от клещей больше, чем в прошлом.

По данным на 6 мая, за медицинской помощью в лечебные учреждения Свердловской области обратились 2868 покусанных, в том числе 527 детей. Предварительный диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен 24 пострадавшим, в том числе шестерым несовершеннолетним. Причина высоких показателей заболеваемости — установившаяся в середине апреля комфортная для клещей погода и беспечность граждан.

Дело в том, что, несмотря на спад количества насекомых (пик числа клещей приходился на прошлый, а не на нынешний год, в 2009 году в среднем по области количество клещей было на уровне 55 насекомых на один флагокилометр, в этом, по предварительным данным, численность достигает 32 клещей на флагокилометр) заклещевленность территории Свердловской области чрезвычайно велика. У нас нет мест, где бы не обитали клещи. Наиболее опасными территориями считаются Каменск-Уральский, Полевской, Нижний Тагил, Шаля, Сысерть, Красноуфимск, Верхняя и Нижняя Салда и их окрестности. Например, в 2007 году в районе Нижнего Тагила численность насекомых превышала 200 штук на один флагокилометр.

Однако это не означает, что на территориях с меньшим количеством насекомых шанс встретиться с клещом не так высок. Дело в том, что даже в таких местах встречаются так называемые очаги, где количество клещей очень велико. Обычно это теплые сырые места. Кроме того, не стоит думать, что насекомые просто сидят в траве и ждут свою жертву. Они находятся в состоянии готовности напасть, и, ища объект нападения, постоянно передвигаются. При этом их обоняние позволяет им почувствовать человека на расстоянии до одного километра.