Раздел Здоровье
7 мая 2010, 19:42

В Екатеринбурге создан большой запас крови

В Екатеринбурге к майским праздникам городской центр переливания крови «Сангвис» в этом году подготовился основательно.

В праздники традиционно возрастает число происшествий разного рода, когда пострадавшим требуется донорская кровь, а во время продолжительных дней отдыха число посетителей «Сангвиса» снижается.

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части «Сангвиса» Максим Галимов, каких-либо специальных акций по привлечению доноров по случаю майских праздников не проводилось — все-таки они не столь продолжительны, как новогодние каникулы. Однако неравнодушные граждане откликаются на доброе дело сами и приходят в центр организованными группами.

«Вчера кровь у нас сдавали сотрудники милиции. На прошлой неделе приезжали байкеры. И наша выездная бригада посещает некоторые предприятия — как на территории Екатеринбурга, так и пригорода», — отметил Максим Галимов.

По его словам, объем запасов крови в центре сейчас хороший, к тому же, весомым влиянием стало и объединение екатеринбургского центра переливания крови с каменск-уральским, куда в свою очередь стекается кровь из Камышлова, Сухого Лога, Богдановича и других городов.

Кроме того, подчеркнул Максим Галимов, вся Свердловская область имеет очень неплохие показатели донорства — 40 доноров на тысячу человек населения, что сопоставимо с европейским уровнем. Растет с каждым годом и число почетных доноров. Правительство региона всячески поддерживает в жителях это благое стремление делиться теплом с другими людьми, для чего, рассказал Максим Галимов, выделяет денежную компенсацию тем, кто сдал кровь три раза.

Почетным донором становится тот, на чьем счету 50 кроводач.