Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале сохраняется большое количество ВИЧ-инфицированных

5 мая 2010, 11:40
В Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты вакцинопрофилактики инфекционных болезней».

Конференция прошла в рамках Европейской недели Иммунизации в России. В ней приняли участие более 300 врачей-специалистов из разных городов России — Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска.

Пораженность ВИЧ-инфекцией в России составляет примерно 2% населения России в возрасте 15-30 лет.

В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается одной из самых напряженных в России. На 31 января 2010 года здесь зарегистрировано 43369 случаев ВИЧ-инфекции.

Особенно часто местные врачи отмечают сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулезом. Виной тому — положение области, которая является огромным транспортным узлом и встречает мигрантов и людей без определенного места жительства из соседних краев и государств. Так, в минувшем году на Среднем Урале было выявлено 95 людей без определенного места жительства и 160 мигрантов, пораженных туберкулезом. Часто с целью лечения этого заболевания приезжают бывшие заключенные с Дальнего Востока. Оно осуществляется за счет бюджета Свердловской области.

По данным Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, прямые затраты государства на лечение пациентов с ВИЧ и гепатитами составляют более 3 миллиардов рублей в год.

Огромный урон экономике страны наносят грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). ОРВИ являются неуправляемыми, их переносит от 70 до 90 % населения ежегодно. Экономические потери государства в результате этих болезней составляют более 100 миллиардов рублей в год. Эти данные были озвучены во время доклада руководителя Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.н. Георгия Викулова.

Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций охватывает пять крупных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Красноярск и работает над проблемой недостаточного информационно-образовательного уровня врачей специалистов и осведомленности пациентов.