Раздел Здоровье
30 апреля 2010, 15:29

Электронные полисы ОМС россияне получат через год

С 1 января 2011 года из бюджета будет поступать больше денег на нужды здравоохранения.
Cо следующего года единый социальный налог заменят страховыми выплатами, а налоговая нагрузка на предприятия вырастет с 26 до 34%. Сейчас 3,1% из этих поступлений направляется в фонд обязательного медстрахования (ОМС).

С 2011 года эта доля вырастет до 5,1%. Вот эти дополнительные 2% и пойдут на модернизацию системы здравоохранения. Как пояснял днем ранее премьер-министр Владимир Путин, всего за 2 года на реформу медицины будет направлено 460 млрд. рублей, эти деньги в первую очередь пойдут на обновление медоборудования.

«По данным за 2009 год, около 32% стационаров и примерно 30% поликлиник находятся в ветхом и аварийном состоянии, — констатировала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. — Планируется, что в ближайшие два года будет обновлено до 80% из них. Во-вторых, правительство собирается внедрить в здравоохранении современные информационные системы. На это уйдет 24 млрд. рублей. Одно из главных новшеств — полис ОМС хотят сделать электронным».

В этом случае, по словам главы Минздравсоцразвития, каждый гражданин сможет получать медпомощь в любом регионе страны. Конечно, нынешние полисы по закону тоже имеют свободное хождение, но на практике пациентов, как правило, отказываются лечить не по месту «прописки».

«Основная причина — в сложностях взаиморасчетов между регионами, — пояснила Татьяна Голикова. — В результате реформ все будет отлажено и централизованно, поэтому проблем с лечением у иногородних пациентов не возникнет».