Раздел Здоровье
28 апреля 2010, 17:08

Китай снял ограничение на въезд больных СПИДом иностранцев

Решением Госсовета КНР отменяются ограничения на въезд на территорию Китая иностранных граждан, больных СПИДом, венерическими заболеваниями, проказой.

Запрет действовал на протяжении 20 лет.

Комментируя принятые решения, представитель Госсовета разъяснил, что ранее ограничения были введены на основе имевшихся в то время знаний об указанных заболеваниях.

Новые научные данные свидетельствуют о том, что опасность заражения СПИДом, венерическими заболеваниями, проказой невелика и существует только при определенных условиях.

Таким образом, въезд больных иностранцев не может нанести серьезного вреда здоровью китайского населения. «Об этом, в частности, свидетельствуют отмены ограничений на въезд больных во время проведения в Китае Азиатских игр 1990 года, Всемирного женского конгресса 1995 года, Олимпийских игр 2008 года и других массовых мероприятий», — отметил чиновник.

Он добавил, что для душевнобольных и больных туберкулезом ограничения на въезд в Китай сохраняются, если въезжающие страдают этими заболеваниями в тяжелых формах.

«Ранее Китай рассматривал ВИЧ/СПИД как ввезенное из-за рубежа заболевание, связанное с порочным стилем жизни. Теперь эта проблема рассматривается в общем контексте ситуации в общественном здравоохранении», — заявил профессор Чжан Бэйчуань, известный в Китае поборник прав инфицированных граждан.

В самом Китае насчитывается 740 тысяч ВИЧ-инфицированных. Выявлено также почти 50 тысяч пациентов с признаками СПИД,