Раздел Здоровье
28 апреля 2010, 13:50

В аптеках могут ограничить продажу кодеиновых препаратов

В аптеках всей России могут ограничить продажу кодеиновых препаратов, поскольку их скупают для изготовления синтетического наркотика — дезоморфина.

Как пояснил на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Сергей Гапонов, все компоненты для изготовления дефоморфина — в свободной продаже, и впору говорить о лекарственно-аптечной наркомании.

«Вопрос об ограничении продажи кодеиновых препаратов уже два раза обсуждался на антинаркотической комиссии, направлено предложение в Минздрав РФ»,— отметил Сергей Гапонов. Однако он считает, что, если ограничить продажу кодеиновых лекарств только в Свердловской области, это будет полумерой, и уверен в том, что проблему нужно решать на всей территории России.

«Был случай, когда запретили продажу в Сухом Логу, но местные наркоманы коробками скупали лекарства в других городах области»,— добавил Сергей Гапонов. Популярность «аптечного» наркотика объясняется просто — героин подорожал, ко всему прочему, по словам г-на Гапонова, правоохранительные органы стали работать более эффективно, как вывод — героин стало сложнее купить, а дезоморфин по наркотическим свойствам ничуть не уступает героину. Что касается установки камер наблюдения в аптеках, это не выход, считает начальник УФСКН по Свердловской области.

«В некоторых аптеках камеры установлены, но это явление не носит массового характера. Будем уговаривать владельцев аптек установить их, чтобы отслеживать постоянных покупателей кодеиновых препаратов»,— сообщил Сергей Гапонов.