Раздел Здоровье
27 апреля 2010, 18:56

Клещи могут покусать до 40 тысяч свердловчан

В области уже есть заболевшие клещевым энцефалитом.

Как сообщил заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в Свердловской области уже зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом. Инфекцией заразилась непривитая девушка из Каменск-Уральского.

Кроме того, в травмпункты региона обратилось еще 136 покусанных клещами человек. Как ожидают специалисты, в ближайшее время их число будет стремительно расти.

По статистике, ежегодно клещи кусают от 35 до 40 тыс. свердловчан. В прошлом году количество покусанных составило 36 тыс. человек. Из них у 222 человек подтвердился диагноз «Клещевой энцефалит». Четырех медикам спасти не удалось, еще 26 остались инвалидами.

Виктор Романенко, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: :

— «Заклещевленность» территории Свердловской области чрезвычайно высока. В среднем по области на один флагокилометр приходится по 30-50 клещей, а на отдельных участках — до 100. Сегодня встретиться с этим насекомым — не проблема. Достаточно большая часть обращающихся за медицинской помощью — горожане, которые не посещали лес. Поэтому жизненно важно обеспечить себя индивидуальной защитой — привиться от клещевого энцефалита.

По словам Романенко, в прошлом году на программу по вакцинации от КВЭ в Свердловской области было потрачено 180 млн рублей, причем, 65% этих денег составили деньги граждан.

Ольга Лещенко, заведующая Центром иммунопрофилактики: :

— Сегодня в область завезены четыре вида вакцины от КВЭ, две из которых — импортные. Московская вакцина для взрослых будет стоить 140 рублей, импортная — 430-450 рублей. Ни одна из этих вакцин не содержит живых вирусов, поэтому прививка никак не сможет стать причиной заболевания клещевым энцефалитом.