Раздел Здоровье
9 апреля 2010, 10:38

Уральское лекарство «Триазавирин» выйдет на рынок Европы

Академия наук Словакии намерена сертифицировать уникальный противовирусный препарат «Триазавирин», разработанный уральскими учеными, для экспорта в Европу.

Соответствующая договоренность достигнута в ходе визита губернатора Свердловской области Александра Мишарина в Словакию.

Планируется, что Словакия и Свердловская область начнут совместную работу по производству, исследованию, диагностике и сертификации лекарственных препаратов. В первую очередь, речь идет о препарате «Триазавирин».
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:
— Словацкой стороной будет проведена сертификация для применения этого препарата в европейских странах. Кроме того, мы договорились о совместной работе по созданию изотопных томографов, которые позволят выявлять на ранней стадии сложнодиагностируемые случаи рака.

«Триазавирин» по своей клинической эффективности превосходит известное антивирусное средство «Арбидол» и обещает стать препаратом мирового уровня. Уже доказано, что «Триазавирин» эффективен в отношении различных вирусов гриппа, в том числе и A/H1N1.

По примерным подсчетам, 1 упаковка препарата (20 капсул), рассчитанная на курс лечения, будет стоить 500-700 рублей. Производить его будут на новоуральском заводе «Медсинтез».

По словам председателя совета директоров ООО «Холдинг «Юнона» Александра Петрова, планы у производителя крайне амбициозные — обеспечить «Триазавирином» не только Россию, но и весь мир. Через Словакию лекарство станет известно в странах Евросоюза. Кроме того, велись переговоры о поставках лекарства в США и Японию.