Раздел Здоровье
6 апреля 2010, 15:51

Цены на лекарства завышены в пять раз

Контролирующие ведомства выявили серьезные нарушения в работах аптек на территории России.

Практически во всех регионах выявлено значительное завышение розничных цен на медицинские препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

«Во всех субъектах Российской Федерации выявлены факты превышения фактических розничных цен над предельными розничными ценами, рассчитанными, исходя из тех самых зарегистрированных отпускных цен производителей и предельных надбавок, установленных субъектами», — заявил вице-премьер России Александр Жуков во время встречи с главами регионов страны.

По его словам, «в некоторых регионах по отдельным лекарствам превышение цены составляет пять и более раз». Вице-премьер подчеркнул, что 31 марта правительство закрепило за Росздравнадзором и Федеральной службой по тарифам полномочия по контролю стоимости жизненно важных лекарств, после чего ведомства провели массовые поверки аптек, передает РИА Новости.

Вице-премьер России Александр Жуков:

— Хочу обратить внимание руководителей регионов, что результат вашей работы в сфере лекарственного обеспечения населения будет рассматриваться как один из ключевых показателей в целом эффективности деятельности региональных руководителей. Думаю, этому вопросу необходимо уделить максимальное внимание.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что цены на лекарственные средства являются не только экономическим, рыночным, но и, в первую очередь, социальным фактором, который оказывает влияние на уровень стабильности в целом. В свою очередь, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала — в случаях выявления нарушений закона в работе аптек — лишать их лицензии. Кроме того, она сообщила, что население всех регионов должно получать своевременную информацию о предельной стоимости лекарств, чтобы иметь возможность сравнить ее с реальными ценами в аптеках.