Раздел Здоровье
5 апреля 2010, 19:02

Родителям дошкольников придется самим оплачивать прививки

В Екатеринбург не поступили средства на вакцинацию детей.

В одном из детских садов города появилось следующее объявление: «В ближайшее время поступления бесплатной вакцины не ожидается и будет ли вообще — неизвестно. Прививки, соответствующие Национальному календарю прививок, имеют свои сроки и интервалы, которые не рекомендуется прерывать. Поэтому вакцинация вашего ребенка будет проводиться на платной основе».

Родителям предлагаются три варианта: сдать деньги медработнику детсада, купить вакцину в аптеке самостоятельно и со всеми предосторожностями доставить в детсад (в термоконтейнере или в термосе в течение одного часа с момента покупки, при себе иметь чек, где будет проставлено время приобретения вакцины) или поставить прививку в поликлинике по месту жительства. Стоимость предлагаемых вакцин: гепатит А (Хаврикс) — 550 рублей, краснуха (Индия) — 150 рублей, АКДС (Инфанрикс) — 700 рублей, корь, паротит, краснуха (Приорикс) —280 рублей.

Пресс-секретарь горздрава Екатеринбурга Инна Абелинскене рассказала, почему родители должны из своего кармана оплачивать прививки, занесенные в Национальный календарь: «В этом году федерация не прислала нам никаких вакцин для того, чтобы проводить вакцинацию по Национальному календарю. Мы уже писали министру здравоохранения о срыве календаря прививок, но пока безрезультатно. Беда заключается еще и в том, что по бюджетному кодексу город не может эти препараты закупать на собственные деньги: нас обвинят в нецелевом использовании бюджетных средств. Но прививать детей надо. И на местах каждый выкручивается, как может».

По словам Инны Абелинскене, в поликлиниках Екатеринбурга осталось немного вакцины от гепатита В для новорожденных, против полиомиелита и кори, пока еще есть туберкулин и АКДС. Совсем нет противостолбнячной вакцины и против краснухи. «Родители должны задуматься о здоровье своих детей и поставить те прививки, которые соответствуют возрасту ребенка согласно Национальному календарю»,— сказала руководитель пресс-службы горздрава Инна Абелинскене. Напомним, в Екатеринбурге начинает работать горячая линия по вакцинации. Все интересующие вопросы можно задать с 5 по 9 апреля по телефону 257-03-25 с 14.00 до 17.00.