Раздел Здоровье
4 апреля 2010, 14:34

Поврежденные клетки способствуют раку

Новое исследование от Йельской Школы Медицины показывает биологическую борьбу в пределах ткани, которая позволяет некоторым поврежденным клеткам выживать и размножаться.

В конечном счете это может приводить к раку. Исследование издано в онлайновом журнале Cell Stem Cell. .

Известно, что клетки, поврежденные лучевым излучением и другими вызывающими рак факторами активизируют белок подавителя опухоли, названный p53, который организует ремонт повреждения ДНК. Меньше известно, однако, о долгосрочных последствиях повреждения ДНК в отдельных клетках.

Йельская команда обнаружила, что стволовые и родительские клетки в крови могут «помнить» в течение многих месяцев, имели ли они повреждение ДНК, и участвовать в своего рода соревновании друг с другом для выживания.

Работая с мышами, исследователи нашли, что клетки в пределах одной ткани сообщают о степени их повреждения друг другу. При нормальных обстоятельствах, это заставляет более здоровые клетки с низким уровнем p53 деятельность расширять и постепенно заменять больные клетки с высоким уровнем p53. Эта стратегия помогает телу избавляться от его клеток, которые наиболее опасны.

Но сам p53 ген, самая главная цель для мутаций, которые происходят в раковых клетках. Согласно ведущему автору Руслану Меджитову, доктору философии, профессору иммунобиологии в Йельской Школе Медицины, члену Йельского Центра Рака и Говарду Хьюсу, исследователю Института, клетка с мутированным p53 становится «мошенницей»: она теряет способность ощущать степень повреждения и не в состоянии сообщить о прошлом повреждении другим клеткам в этой же ткани.
Руслан Меджитов:
— Без способности сообщать о повреждении, предраковые клетки получают преимущество перед нормальными, здоровыми клетками и начинают заменять их. Если это стволовые или родительские клетки находятся в крови, то они могут дать начало жизни миллионам других клеток в теле. Это вносит свой вклад при начальной стадии развития рака.