Раздел Здоровье
28 марта 2010, 14:40

Пластиковая посуда смертельно опасна

Использование пластиковых контейнеров для еды, банок и бутылочек для детского питания может серьезно повредить здоровье человека и вызвать смертельно опасные заболевания.

Все эти емкости содержат бисфенол А (BPA) — вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье тары.

Установлено, что высокое содержание бисфенола А в моче повышает риск развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и болезней печени. Кроме того, даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных. Исследование тысяч человек в Европе, Китае, Корее, Японии и Америке показало, что следы бисфенола А имеются почти во всех образцах крови, грудного молока и мочи.

В ходе другого исследования следы BPA были выявлены в организмах 591 из 599 детей из Германии. А третья работа, в которой приняли участие 300 беременных женщин, продемонстрировала, что бисфенол А имеется в крови 84% испытуемых и 40% их эмбрионов. О том, что пластиковые бутылки для детского питания опасны и могут влиять на репродуктивную функцию тех детей, ученые заявляли еще в 2007 году. Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола.