Раздел Здоровье
10 марта 2010, 16:58

Витамины в таблетках «живут» не дольше недели

Американские специалисты в области питания утверждают, что спустя всего неделю после вскрытия упаковки таблетированные витамины становятся бесполезны.

В последнее время призывы пить витамины осаждают нас со всех сторон. Сначала в разгар гриппозной эпидемии, а теперь и накануне весеннего авитаминоза фармпроизводители как никогда активизировались и скупают рекламу где только можно. Специалисты по питанию без устали напоминают, что при всём желании человек не может получить из современных продуктов все необходимые ему элементы; а доверчивые и запуганные потребители килограммами скупают «чудо-таблетки», которые по сути являются обычными «аскорбинками».

При этом врачебное сообщество чуть ли не распалось на два противоположных лагеря — «про» и «анти-витаминовый». Одни медики говорят, что дополнительная витаминная помощь необходима нам наряду с правильным питанием и физической активностью, другие же уверены, что все витаминные добавки абсолютно бесполезны и, чтобы быть здоровым, достаточно соблюдать элементарные правила ухода за собой.

Новый аргумент в руки «анти-витаминового» лагеря подбросили американские специалисты по питанию. Как показало исследование Университета Пердью, многие таблетированные витамины (в том числе самые популярные — С и В) приходят в негодность буквально спустя неделю после вскрытия упаковки. Вреда такие таблетки не нанесут, но и пользы от них никакой — всё равно что проглотить конфету.

Причина, говорят медики, в особенностях хранения этих препаратов. В основном они требуют сухой прохладной среды, а в абсолютном большинстве обычных кухонных шкафов (где мы и храним всевозможные БАДы) воздух чересчур влажный, из-за чего витамины постепенно разлагаются. Фактически, подытожили исследователи, все полезные элементы таблеток «растворяются в воздухе», а выражаясь по научному — разжижаются, поглощая влагу из окружающей среды.

Особенно это касается порошковых добавок, которые подвержены разжижению больше всего.

— Загляните в свою кухонную солонку или сахарницу — наверняка увидите в ней комочки, — приводит пример профессор Лиза Мауэр, — вот это и есть результат разжижения. Когда это происходит с компонентами БАДов, их способность доставлять витамины в организм существенно снижается, а срок годности становится меньше.

В результате, обычная баночка витаминов в среднем «выживает» на кухне неделю-полторы, после чего её можно отправить в мусорное ведро. Причём плотные крышки и специальные ватные тампоны в баночках не решают проблему.

— Как только вы открыли банку, среда внутри неё изменилась, — говорит Мауэр. — На самом деле, влага проникает в контейнер каждый раз, когда вы лезете за таблеткой, и чем влажнее воздух в помещении, где это происходит, тем меньше пользы будет в таких витаминах. А зачем глотать то, чтоп ройдёт для вашего организма абсолютно незамеченным?