Раздел Здоровье
5 марта 2010, 13:16

В США объявили войну соли

По всей стране уже готовят кампанию по тотальному опреснению пищи.

Мол, американцы едят слишком много соли и этим наносят непоправимый вред здоровью. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вообще собрался убрать из городских ресторанов все солонки, так что совсем скоро их посетителям придётся уходить в буквальном смысле несолоно хлебавши.

«Пуд соли в неделю» — констатирует свои расходы шеф-повар популярного ресторана средиземноморской кухни. Это притом, что среди специй у этой плиты доминирует не соль, а базилик, перец, лимонный сок. «Лучше недосолить, чем пересолить», — звучит на кухне, где избегают мрачного словосочетания «белая смерть».

Власти собираются законодательно ограничить количество соли в продуктах на 25%. С теми, кому такая пища покажется недосоленной, будут бороться как с курильщиками. Из ресторанов выгонят на улицу, спрятав солонки — как несколько лет назад пепельницы.

Эта приправа древнейшая — солить пищу человек начинает в период раненного палеолита. Хитроумным бедуинам соль помогает избегать обезвоживания во время длинных переходов через пустыню, консервировать скоропортящиеся продукты. Но стоит ли сейчас так объедаться солью?

С 1970 года потребление соли подскакивает минимум на 50%. «Сердечно-сосудистые заболевания — это причина смерти номер 1, — отмечает профессор медицины Университета имени Джона Хопкинса Лоуренс Аппел. — Существует несколько факторов, которые провоцируют подобные недуги. Потребление соли — один их них. Это фактор риска. Как показывают исследования, соль повышает кровяное давление и увеличивает риск болезней сердца».

Если отказаться только от 3 граммов в день, это на 11% снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 8% снижается вероятность инфаркта. Такие красноречивые цифры толкают американский рынок соли на агрессивную контратаку: «малосольная» соль, искусственный заменитель соли.

«Мы получаем соль из продуктов, которые мы не относим к соленым, — объясняет профессор Университета имени Джонса Хопкинса Шерил Андерсон. — Это хлеб, злаки, крупы. Соль содержится в свежем мясе. Только 11% — это соль, которую мы механически добавляем в пищу во время ее приготовления».

Можно ли вообще бросить солить? «Да, — резюмирует доктор Андерсон, — если привыкнуть к новой гамме вкусовых ощущений». Сколько соли необходимо организму? До 300 миллиграммов в день, в то время как американец ест в 15 раз больше. Щедро посыпаны солью в Северной Америке, в первую очередь, полуфабрикаты, соусы для салатов, выпечка и блюда, приготовленные в ресторанах.

Диктовать новый вкус, бороться со злоупотреблением хлоридом натрия будет Национальная организация по снижению потребления соли, задача которой — приучить американцев есть не более одной чайной ложки соли в день.