Раздел Здоровье
2 марта 2010, 09:52

Заболеваемость гриппом достигла рекордно низкого уровня

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что почти во всех российских регионах нет роста заболеваемости гриппом и ОРЗ.

«В 80 субъектах России заболеваемость гриппом снизилась до уровня, который находится ниже эпидемического порога», — сказал Онищенко.

В числе регионов, в которых заболеваемость гриппом не тревожит медиков, — Москва и Петербург.

«На уровне эпидемических порогов — заболеваемость гриппом в Ханты-Мансийском автономном округе, Костромской области и в Марий Эл», — сказал он.

«Ситуация продолжает внушать оптимизм. Пандемический вирус H1N1 выявляется в незначительном числе субъектов РФ. Это самый главный фактор благополучия на данный момент», — подчеркнул Онищенко.

По его словам, российские медики получили от международных партнеров актуальные штаммы гриппа на 2010-2011 годы.

«Анализ показывает, что в Северном полушарии будущей осенью будут циркулировать грипп H1N1-2009, грипп A/H3N2 и грипп B. Есть вероятность, что, как и в предыдущий сезон, грипп H1N1 будет преобладать, как и минувшей осенью», — сказал главный государственный санитарный врач.

По данным медиков, в ноябре — декабре 2009 года, когда в России отмечалась вспышка гриппа, свиной грипп составлял до 40% случаев из всех простудных заболеваний. Уровень заболеваемости снизился в конце декабря.

Онищенко отметил, что Роспотребнадзор в настоящее время не дает рекомендаций воздержаться от поездок детей за рубеж. Ранее рекомендация воздержаться от групповых поездок детей без родителей была дана из-за ситуации со свиным гриппом в мире.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко:

- Такие рекомендации были на первом этапе, к примеру, в августе 2009 года, когда мы делали все, чтобы минизировать ввоз в Россию пандемического вируса. Уже в ходе зимних каникул не было никаких ограничений, поскольку и в России, и в Европе ситуация нормализовалась. Сейчас рекомендаций не ездить нет. Дети и не поедут — сейчас разгар учебного года в школах.