Раздел Здоровье
20 февраля 2010, 12:31

Курение ежегодно убивает 400 тысяч россиян

Масштабы курения табака угрожают здоровью нации, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тысяч человек»,- сказал он. По словам Геннадия Онищенко, эксперты Правительства РФ рекомендовали передать разработку госполитики и нормативно-правовое регулирование в сфере оборота табачной продукции в ведение Минздравсоцразития. «Это соответствует нормам, принятым в экономически развитых странах Европы»,- сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России необходимо ужесточить нормативы содержания вредных смол и никотина в табаке. «Сейчас нормативы у нас менее жесткие, чем в Европе. У нас, что здоровья больше, чем у европейцев? У нас производится 420 миллиардов штук сигарет в год. И это при том, что Россия не выращивает ни одного куста табака»,- заявил он.

Как сказал Геннадий Онищенко, у него «вызывает недоумение активность Совета по вопросам табачной промышленности», который, по его словам, занимается «лоббированием интересов производителей табачных изделий».

«Неоправданным либерализмом является то, что в Общественную палату, орган, который должен стоять на страже интересов людей, избираются люди, которые профессионально отстаивают интересы табачной промышленности»,- заявил Геннадий Онищенко.

В частности, по его словам, «членом комиссии Общественной палаты, которая занимается вопросами здоровья, стала исполнительный директор Совета по вопросам табачной промышленности».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.