Раздел Здоровье
18 февраля 2010, 18:52

Разгадан секрет любви авиапассажиров к томатному соку

Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком.

Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.

После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена. В противном случае вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.

Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Кофе в полете станет более горьким, а вино Рислинг — еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9 тысяч метров становятся пресными.

В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его крепко соленый вкус остается неизменным на высоте. В то же время апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и потому желание пить такую жидкость пропадает.

Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, подтверждают феномен, что из всех соков самой большой популярностью у их клиентов пользуется томатный. Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллиона литров этого напитка в 2008 году.

Проведенные учеными исследования помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров, полагает издание.