Раздел Здоровье
16 февраля 2010, 16:58

Причина ожирения — недостаток сна

Ученые нашли еще одного «виновника» лишнего веса.
По мнению доктора Шахрада Тахери, консультанта-эндокринолога в Больнице Бирмингем Хартлэндз, недостаток сна не только делает нас сонными и подавленными, но и заставляет толстеть.

Тот, кто спит меньше семичасовой суточной нормы, непременно наберет лишние килограммы. К примеру, люди, спящие меньше четырех часов в сутки, на 73% больше остальных рискуют набрать лишний вес, так как нехватка сна может привести к желанию потреблять на 900 калорий больше в день. Дело в том, что недостаток сна, видимо, стимулирует выработку гормонов, которые влияют на аппетит. Это приводит к повышенному содержанию грелина, гормона, возбуждающего чувство голода, и уменьшению содержания лептина, который отвечает за чувство насыщения.

К тому же, чем меньше вы спите, тем больше у вас остается времени на еду. При этом, образуется подобие замкнутого круга, ведь лишний вес сам по себе ведет к ухудшению сна, возникновению одышки, храпу. Как результат, - человек часто просыпается за ночь. Приплюсуем сюда еще постоянный стресс и различные внешние факторы, мешающие заснуть (стройка под окном, ворочающийся муж, плачущий ребенок).

Оценить свою суточную норму сна можно по выходным дням, когда нет необходимости вставать с будильником, и организм просыпается сам, когда считает нужным.